También van por la captura del
crustaceo en estado de Sinaloa
Mazatlán, Sinaloa, a 08 de julio de
2013.- El
aprovechamiento de las especies de jaiba en México está regulado por la Norma
Oficial Mexicana NOM-039-PESC-2003, la cual contiene entre otras medidas de
manejo, las tallas mínimas de captura, las especificaciones de las artes de
pesca y la prohibición de capturar de hembras grávidas (conocidas
comúnmente como “enhuevadas”). Asimismo existe la disposición de
establecer vedas espacio-temporales.
Con base en el Acuerdo publicado en el
Diario Oficial de la Federación e l 11 de junio de 2012, el 1º. de julio
del presente año, dio inicio la temporada de pesca de jaiba en el litoral del
Océano Pacífico de forma diferenciada, ya que solamente se permite la captura
de jaibas macho.
No obstante lo anterior y considerando
que en la región noroeste de país el aprovechamiento de la jaiba es una
alternativa económicamente importante, la Comisión Nacional de Acuacultura y
Pesca ha previsto la modificación del período de veda, para dar inicio a las
capturas regulares a partir del próximo miércoles 10 de julio, con lo cual se
beneficiarían todos los productores dedicados a la pesca de este recurso.
En la pesquería de jaiba operan alrededor
de 2,800 embarcaciones menores en el litoral del Océano Pacífico, de las cuales
el 80% se ubican en el Golfo de California, por lo que en esta región la medida
resulta benéfica para aproximadamente 5,000 pescadores y sus familias.
De la captura total de jaiba en el
litoral del Océano Pacífico, el 80% es aportado por los estados de Sonora,
Sinaloa y Baja California Sur, siendo el estado de Sinaloa el que
contribuye con casi el 50% de la producción.
En Sinaloa y Sonora las plantas
procesadoras generan hasta 4,000 empleos directos.
En los últimos cinco años, ambas entidades
han reportado una producción anual promedio de casi 13,000 toneladas,
alcanzando dicha producción un valor cercano a los 153 millones de pesos.
La jaiba se comercializa fresca-entera en forma predominante, pero además enlatada, cocida-entera y
pulpa.
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