Los hermanos Valdez, una tradición en la elaboración
del pan tradicional en el pueblo Mágico de
Álamos
ÁLAMOS, Sonora, abril 12 de 2013.- De
las delicias que tiene el pueblo de Mágico de Álamos, probablemente la de más antigüedad y más alta
demanda es la del consumo de pan,
“producto de harina” dirían los
políticos.
Así
lo afirma Martín Alberto Valdez, panadero de tradición que desde hace 26 años
se dedica a la elaboración de pan en Panadería Alba, empresa familiar ubicada casi al final de la calle 16 de
Septiembre, del barrio el Barranco.
Martín
Alberto y sus Hermanos Marco Aurelio y Ramón cariñosamente conocido como el
“CHATO” pertenecen a la segunda
generación de panaderos Valdez quienes desde varias décadas elaboran de manera
artesanal y con mucho esmero y calidad el pan que les ha permitido sacar
adelante a sus familias.
También realizan parte importante sus ayudantes Ramón
Aguilar, Rafael Balderrama
Nuestro
entrevistado nos confía que fue su padre Don Ramón quien escribe las primera
páginas de la historia de su panadería, experiencia que los ha llevado a tener
recetas propias para sus panes.
A
su vez su progenitor aprendió el oficio de don Cleofas, en un local que estaba
cerca de la escuela Bartolomé M. Salido; después emigró hacia Villa Juárez,
allí nos iba muy bien expresa Marco Aurelio, pero traíamos la ilusión de
trabajar aquí, de donde somos originarios. A como podíamos enviabamos dinero
para construir los primeros dos cuartos. Cuando lo lograron, regresaron a su
terruño y desde entonces hasta la fecha le han dado imagen y prestigio a su
negocio.
Los
Valdez eran muy chicos cuando ayudando a su padre ingresaron a la industria
panificadora; nunca pensaron en qué tanto permanecerían en élla, hoy sienten
que es lo mejor que les pudo haber pasado: “a diferencia de los trabajadores de
gobierno, nosotros aunque vendamos poquito, pero todos los días disponemos de
un poco de dinero para comprar lo que necesitamos para comer” vivimos sin lujos
ni grandezas pero somos muy felices continuando con esta tradición iniciada por
nuestro padre, nos dice Valdez.
“Nosotros lo que hacemos es la panadería tradicional, respetamos los
procesos tradicionales de hacer pan, hacemos panes tradicionales como se hace
en otros lados, pero con la mejor materia prima y la mayor de la higienes”,
explica.
Esto
les ha valido para ganarse un gran sitio dentro de la clientela alamense y para
ello se esfuerzan diariamente para que la gente les siga consumiendo sus panes.
Mientras
la modernidad llega a las panificadoras de las grandes ciudades en panadería
Alba el tiempo parece haberse detenido, los Valdez, como en los viejos tiempos
comenzaran la rutina de la mezcla de harina, agua, sal, levadura y algunos
aditivos desde muy temprano y sentirán haber terminado su tarea cuando sus
deliciosos panes estén siendo paladeados con una humeante taza de café.
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