En Buaysiacobe ofrecerá platillos
Tradicionales a un costo accesible
ETCHOJOA, Sonora, marzo 28 de 2014.- El alcalde Carlos Rochin fue
invitado especial a la apertura de un comedor indígena en Buaysiacobe que
ofrecerá platillos tradicionales de la etnia Mayo a un costo accesible para
toda la ciudadanía.
La coordinadora de este austero restaurante
comunitario Victoria Ibarra García explicó que la infraestructura de la
construcción es de puros materiales regionales como carrizo, mezquite y otras
ramas silvestres de los alrededores del pueblo.
Agregó que desde muy temprano las cocineras
comenzaran a preparar los alimentos, cocimiento del maíz para las tortillas que
serán molidos ahí mismos y la masa pasada por un metate tradicional indígena.
Las primeras comidas que se prepararon en la
ceremonia inaugural fueron las famosas “pellizcadas” y guacabaqui, alimentos
que compartieron las indígenas de Buaysiacobe con el presidente municipal.
Luego de la sobremesa, la señora Victoria
Ibarra le solicito a Carlos Rochín el techo del porche donde opera la casa de
la cultura para que los niños mayos aprendan allí su lengua materna.
La cocina indígena de Buaysiacobe es la
segunda que se abre en la región del mayo, la primera comenzó a operar hace un
año a la entrada de la comunidad del Júpare.

No hay comentarios:
Publicar un comentario