Encabezan titular de SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y ministra cubana, María del Carmen Concepción González la XXXV Reunión de autoridades Pesqueras México - Cuba
México y Cuba inician una nueva etapa en
sus relaciones de cooperación y como pueblos hermanados, luego del encuentro entre
los presidentes de ambos países, Enrique Peña Nieto y Raúl Castro, coincidieron
el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
de México, Enrique Martínez y Martínez, y la ministra de la Industria
Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González.
En el marco de la XXXV Reunión
de Autoridades Pesqueras México- Cuba, realizada en las instalaciones de la
SAGARPA, ambos funcionarios destacaron que este encuentro marca la pauta para
una nueva era de cooperación internacional que redituará en mayor oferta de
alimentos para la región.
Resaltaron que el objetivo es
encontrar puntos de convergencia y fortalecer la transferencia de tecnología,
principalmente en el ámbito acuícola y pesquero, para lo cual, México ofrecerá
capacitación en nuevas tecnologías y aprovechamiento de especies marinas.
El titular de la SAGARPA
subrayó que a partir de la reciente visita del Presidente de México a la isla
caribeña, se inició un relanzamiento de las relaciones bilaterales, prueba de
ello, comentó, es este encuentro que busca estrechar la cooperación en el tema
pesquero y acuícola.
Sostuvo que la reunión de
trabajo de hoy es resultado del acercamiento que se dio hace unas semanas en
Cuba, durante la cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños
(CELAC).
Recordó que hace 37 años México y
Cuba firmaron un convenio de cooperación, el cual, dijo, vamos a dinamizarlo y
actualizarlo.
Acompañada por el embajador de
Cuba en México, Dagoberto Rodríguez Barrera, la ministra de la Industria
Alimentaria de Cuba manifestó que su país tiene el propósito de fortalecer el
desarrollo tecnológico para una mayor producción de alimentos.
Como parte de los lazos
históricos que han mantenido México y Cuba, ambas delegaciones ratificaron su
disposición de ampliar el intercambio que sostienen en materia de capacitación,
asistencia técnica y adiestramiento pesquero y acuícola, entre otros aspectos
de colaboración para operar en el Golfo de México y el Mar Caribe.
Durante el encuentro, el comisionado
nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, expuso que el Gobierno
de la República considera prioritarios a los sectores acuícola y pesquero
porque su productividad y competitividad contribuyen a la seguridad alimentaria
y la sustentabilidad.
El también jefe de la
Delegación Mexicana en este tema, afirmó que el país cuenta con un sector
acuícola que trabaja por garantizar niveles de producción que impulsen la
calidad alimentaria de los mexicanos y permitan elevar el consumo per cápita de
la población.
Indicó que ante el reto de
satisfacer la demanda de productos pesqueros y detonar el crecimiento
sustentable del sector, se trabaja en cinco ejes de acción: ordenamiento
pesquero y acuícola integral, cumplimiento y observancia normativa, impulso a
la capitalización pesquera y acuícola, desarrollo estratégico de la
acuacultura, y fomento al consumo de productos pesqueros y acuícolas.
En el encuentro estuvieron el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el
oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; el director en jefe del Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez
Cruz; el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y
el director general del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Raúl Adán Romo
Trujillo, entre otros.
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