miércoles, 15 de mayo de 2013

SE INCREMENTA CONSUMO DE PRODUCTOS PECUARIOS

El sector agropecuario y pesquero es fundamental en
seguridad alimentaria nacional en Sonora: H. Huerta


       Hermosillo, Sonora  a 15 de Mayo de 2013.- Para garantizar la seguridad alimentaria en el Estado, es necesario formular nuevas estrategias para fortalecer a las asociaciones u organismos que contribuyan al crecimiento agrícola, pecuario y pesquero de la Entidad, informó Horacio Huerta Cevallos, Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación en el Estado.
      El sector agropecuario y pesquero es fundamental en la seguridad alimentaria nacional, en lo que respecta a Sonora el consumo de productos del campo es significativo.
       El consumo de carne de res se incrementó de 20 kilogramos per cápita del año 2009 a 25 kilogramos en 2012, en  contraste el consumo de carne de cerdo expresó 2 kilos menos en relación  a los mismos años, sin embargo, para el año 2013 la perspectiva es alcanzar los 28 kilogramos per cápita.   
      Otro producto como el huevo manifestó un consumo de 18 kilos en lo que va del año 2013 que fueron  dos más que los de 2009.
      Por otra parte, el consumo de leche se incrementó significativamente al pasar de 11 litros per cápita  del año 2009 a poco más de 29 litros en 2013.
     El Delegado Federal de SAGARPA en el Estado mencionó, que lo anterior obedece a los hábitos alimentarios regionales e históricos de consumo de la población sonorense, destacándose en la ingesta de carne principalmente en las tradicionales carnes asadas con tortilla de harina de trigo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario