El sector agropecuario y pesquero es fundamental en
seguridad alimentaria nacional en Sonora: H. Huerta
Hermosillo, Sonora a 15 de Mayo de 2013.- Para garantizar la seguridad alimentaria en el Estado, es necesario
formular nuevas estrategias para fortalecer a las asociaciones u organismos que
contribuyan al crecimiento agrícola, pecuario y pesquero de la Entidad, informó
Horacio Huerta Cevallos, Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo rural, Pesca y Alimentación en el Estado.
El
sector agropecuario y pesquero es fundamental en la seguridad alimentaria
nacional, en lo que respecta a Sonora el consumo de productos del campo es
significativo.
El
consumo de carne de res se incrementó de 20 kilogramos per cápita del año 2009
a 25 kilogramos en 2012, en contraste el
consumo de carne de cerdo expresó 2 kilos menos en relación a los mismos años, sin embargo, para el año
2013 la perspectiva es alcanzar los 28 kilogramos per cápita.
Otro
producto como el huevo manifestó un consumo de 18 kilos en lo que va del año
2013 que fueron dos más que los de 2009.
Por
otra parte, el consumo de leche se incrementó significativamente al pasar de 11
litros per cápita del año 2009 a poco
más de 29 litros en 2013.
El
Delegado Federal de SAGARPA en el Estado mencionó, que lo anterior obedece a
los hábitos alimentarios regionales e históricos de consumo de la población
sonorense, destacándose en la ingesta de carne principalmente en las
tradicionales carnes asadas con tortilla de harina de trigo.
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