Sanidad e inocuidad de
los alimentos, temas prioritarios
para SAGARPA; Apoyarán
hasta con 15 millones de pesos
la promoción del sello
TIF: Enrique Martínez y Martínez
México, D.F., 05 de febrero de 2013.-
La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) e integrantes del Consejo Directivo de la Asociación Nacional de
Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) acordaron unir esfuerzos para
impulsar el desarrollo de la industria de la carne y, con ello garantizar
alimentos inocuos a los consumidores mexicanos y potenciar las exportaciones.
Durante la reunión que sostuvo con
representantes de los industriales de la carne, el titular de la SAGARPA,
Enrique Martínez y Martínez, señaló que los temas de sanidad e inocuidad de los
alimentos son prioritarios, por lo que ofreció el apoyo del gobierno federal
para consolidar esta industria tanto para el abasto nacional, como para
incrementar las exportaciones de carne mexicana.
El secretario Martínez y Martínez
estableció como un objetivo a corto plazo buscar alternativas para motivar que
en todos los estados de la República haya establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF) e impulsar la transformación de rastros municipales en
Establecimiento TIF de sacrificio.
De igual manera, para aprovechar al
ciento por ciento la infraestructura TIF con que cuenta el país y ofrecer a los
consumidores mayores garantías de carne inocua (sana, sin daño), se
establecerán mecanismos para incentivar la matanza de animales de consumo en
este tipo de rastros.
Además, a fin de abrir más mercados a los
cárnicos mexicanos en el extranjero, trabajarán juntos, la secretaría y los
productores para perfeccionar los sistemas de rastreabilidad de animales de
consumo.
El sello TIF, sinónimo
de inocuidad
El director en jefe de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa, indicó que para el presente año se dispondrá
de hasta 15 millones de pesos para la promoción del sello TIF, con el propósito
de motivar así su consumo e informar a la población que los cárnicos que
ostentan el sello TIF son sanos y están certificados.
Al respecto, el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, indicó que el Sistema TIF incide positivamente en la
salud pública, pues el consumo de alimentos certificados disminuye el riesgo de
contraer enfermedades por microorganismos como los cisticercos o la Escherichia
coli.
El presidente del Consejo Directivo de
ANETIF, Mario Gorena Mireles, resaltó que ANETIF firmó un convenio con la
Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), a través
del cual los negocios afiliados a esa organización sólo comercializan cárnicos
TIF, derivado de lo cual este tipo de productos llegan a 40 por ciento de los
hogares mexicanos.
Cabe recordar que el sello TIF es
propiedad de la SAGARPA y lo utilizan aquellos establecimientos que certifica
el SENASICA, porque operan de acuerdo con los estándares de calidad, sanidad e
inocuidad requeridos internacionalmente.
Tipo Inspección Federal es el único
sistema mexicano reconocido por autoridades sanitarias de 17 países, pues
cumple con estándares internacionales en materia de inspección veterinaria
sobre los procesos de obtención y transformación de productos y subproductos
cárnicos.
Los establecimientos exportadores colocan
en países de América, Europa, Asia y África productos y subproductos cárnicos
de las especies bovina, porcina, equina y avícola.
Los industriales señalaron que actualmente
existen 390 establecimientos TIF activos en 26 estados de la República, que se
dedican a diversas labores como el sacrificio, corte y deshuese, almacenamiento
y transformación de cárnicos de bovino, caprino, ovino porcino, ave (pollo),
codornices, conejo y equino. La ANETIF aglutina a 165 de ellos, que representan
84 por ciento de la producción TIF en México.
En la reunión participaron, también, el
coordinador general de Ganadería, Francisco José Gurría Treviño; el
vicepresidente de ANETIF, Álvaro Ley López, y el presidente del Organismo de
Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF), Vicente Bihouet Santini, entre
otros.
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