Ya están disponibles 17 mil toneladas pero se estima que llegarán a 21 mil 839 toneladas del ave cuyo valor es de $827 millones 508 mil MÉXICO, D.F. Diciembre 20.- La producción de Pavo en México, tanto comercial como doméstica, para el 2010 se estima en más de 21 mil 839 toneladas, mil toneladas más que en el año 2009, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). De acuerdo con el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el avance de la producción del pavo o guajolote, que forma parte de las festividades navideñas en México, es de 17 mil 373 toneladas, hasta el 31 de octubre. La producción actual de pavo equivale a dos millones 156 mil 460 pavos, la mayoría de ellos serán degustados en la noche del 24 y el 31 de diciembre como parte de los festejos navideños y fin de año. El ave originaria del continente americano es producida en 19 entidades de la República Mexicana, principalmente en los estados de Yucatán, con cuatro mil 900 toneladas, y Chihuahua, con tres mil 215 toneladas, al 31 de octubre de 2010. Ambos estados aportan cerca del 47 por ciento de la producción nacional. El restante 43 por ciento es producido por el Estado de México, con mil 941 toneladas; Puebla, mil 822; Tabasco, mil 155; Guerrero, 915; Veracruz, 858, e Hidalgo, 737 toneladas (avance a octubre). El otro 10 por ciento se distribuye entre entidades como Chiapas, Campeche, Oaxaca y Tlaxcala, entre otras. Además, el SIAP reporta que hasta el cierre de 2009, el valor de producción de la carne en canal de pavo fue de 827 millones 508 mil pesos; desde el inicio de la década y hasta el 2009, el precio promedio que se paga a los productores ha tenido un avance del 50 por ciento. De acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores (UNA), el consumo per cápita de pavo presenta una tasa media de crecimiento anual de 2.7 por ciento, de 1994 al 2009; aunque los niveles de consumo entre 2007 y 2008 se acercaron a los dos kilogramos, en 2009 hubo una baja y para 2010 se prevé una recuperación. El pavo o guajolote fue introducido al continente europeo durante el siglo XVI, a través de los jesuitas, y forma parte, en varios lugares del mundo, de la tradicional cena navideña e incluso ha sido pieza fundamental de algunos textos tradicionales de la temporada. |
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lunes, 20 de diciembre de 2010
LISTA LA PRODUCCIÓN DE PAVO PARA LA TEMPORADA NAVIDEÑA DICE EL SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIO
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